» » Баклажаны как главный съедобный символ 2014года - варианты закусок
Закуски

Баклажаны как главный съедобный символ 2014года - варианты закусок



Грядущий год по восточному календарю – это год синей деревянной лошади, поэтому важно, чтобы на новогоднем столе присутствовал синий цвет. Один из прекрасных вариантов воплотить эту идею – приготовить различные блюда с «синенькими», то есть с баклажанами.
Когда речь идет о приготовлении различных вкусных блюд из баклажанов – все очень просто, ведь из них получаются просто замечательные закуски и вторые блюда, очень вкусные и аппетитные, любимые многими. Рулетики с чесночком и сыром, фаршированные баклажаны, остренькие закуски – все это многие готовят из баклажанов регулярно и с удовольствием. Но ведь в Новый год хочется чего-то совершенно особенного, праздничного, нарядного, не правда ли? Именно о таких новогодних блюдах из баклажанов мы и расскажем.

Рецепт новогодней закуски из баклажанов «Павлиний хвост»


Понадобится: баклажаны, помидоры, огурцы, маслины б/к, твердый сыр, майонез, мука, чеснок, растительное масло.
Как приготовить праздничную закуску «Павлиний хвост». Наискось нарезать баклажаны овальными пластинками толщиной 1см, подсолить, сложить в емкость, поставить сверху груз и на 20мин оставить. Затем баклажаны промыть холодной водой, обвалять в муке, обжарить до зарумянивания на масле с двух сторон. На мелкой терке потереть сыр, очистить и измельчить чеснок, соединить их с майонезом, перемешать. Смазать горячие баклажаны сырной массой, выложить на плоское блюдо в виде хвоста павлина, сверху на каждый баклажан выложить по кусочку таким же образом нарезанного огурца, полукружку помидора и половинке маслин.
Эта очень простая закуска будет очень ярко и красиво смотреться на новогоднем столе, а ее вкус очень порадует всех любителей баклажанов.

Рецепт новогодней закуски из баклажанов «Веер»


Понадобится: 100г твердого сыра, 80г майонеза, по 4 зубчика чеснока и средних помидора, 2 баклажана, по 1 пучку зелени и болгарскому перцу, 4 ст.л. растительного масла, перец, соль.
Как приготовить закуску веер из баклажанов. Разрезать каждый баклажан пополам, надрезать половинки в виде веера, не разрезая до конца, насыпать в разрезы соль, на полчаса оставить, промыть баклажаны холодной водой. Кружками нарезать помидоры, брусочками – перец, сыр – ломтиками. Для соуса измельчить зелень и чеснок, соединить с майонезом, поперчить и посолить, перемешать. Выложить баклажаны, растяну в виде веера, на противень, смазанный маслом, прослоить между разрезами помидорами, сыром и перцем, полить сверху соусом, запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
Подавать такую закуску можно и горячей, и холодной.
Оформить веер можно еще в нескольких вариантах.

И взрослым и детям понравится следующий вариант оформления закуски из баклажанов.

Рецепт новогодней закуски из баклажанов «Гусеница»


Понадобится: 200г брынзы, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 помидора, маслины б/к, баклажан, листья салата, растительное масло, майонез.
Как приготовить закуску из баклажанов в виде гусеницы. Нарезать баклажан кружками, с двух сторон их обжарить на масле. 150г сыра потереть, добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать. Нарезать остальной сыр и помидоры кружками. Застелить плоское блюдо салатными листьями, в виде башенки выкладывать друг на друга кружки баклажана, сыра и помидоров, затем эту башенку аккуратно опрокинуть – получится туловище гусеницы. Сделать мордочку из основания баклажана, украсить гусеницу маслинами, сделать глазки и усики.
Из этих же ингредиентов можно приготовить и обычные башенки из баклажанов, которые при красивом оформлении зеленью и, например, майонезом или другим соусом (отлично подойдет ореховый), тоже будут смотреться очень эффектно.
Или башенки можно сделать с другими продуктами.

Рецепт морковно-баклажанных башенок


Понадобится: 160мл растительного масла, 4 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2-3 моркови, 2 помидора, 1 луковица, 1 пучок укропа, петрушка, перец, соль, майонез.
Как приготовить новогоднюю закуску башенки из баклажанов. Нарезать баклажаны кружками, обжарить на половине масла. На крупной терке потереть морковь, измельчить чеснок и лук. Ошпарить помидоры, снять кожицу, измельчить. Обжарить лук с морковью и чесноком на оставшемся масле, поперчить и посолить, добавить рубленый укроп и помидоры, тушить 15 мин. Выкладывать кружки баклажанов, чередуя с приготовленной начинкой, в три слоя. Полить закуску тонкой струйкой майонеза, украсить зеленью.
Если вы просто хотите украсить баклажаном стол, то можно сделать из него такую черепашку: просто разрежьте баклажан пополам и вырежьте острым ножом узор как на фото, ножки черепашки и голову сделайте из маринованных огурчиков, не забудьте смазать надрезы на «панцире» соком лимона, иначе они потемнеют.
Всегда рады гости и обычным баклажанным рулетикам, которые вдохновляют своим вкусом всех, кто любит этот овощ.

Прекрасный вариант – оформить рулеты из баклажанов в виде новогодних свечей: просто сделайте обычные рулетики и поставьте их на блюдо вертикально, украсьте зернами граната, миндалем и зеленью.

Добавил admin  5-03-2013, 00:00   Просмотров:   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.